日志

纪念我的父亲

最后更新于 2017/04/10

父亲出生在农村一个很普通的家庭。父亲很小的时候,爷爷就去世了。因为家里贫困,父亲小学只读了三年就辍学在生产队帮忙放牛。小的时候,父亲靠着在生产队过活。后来单干之后,父亲兼顾家里的田地和外出打工。外出在江边打沙,一年下来挣了几十块钱,家里的经济才有所改善。二十几岁的时候,父亲经人介绍认识了我的母亲,家里没钱,在外公的家里干了三个月,就算是礼金了。之后,我的大姐、二姐和我也陆续出生了。当时家里共有六个人口的田地,大约有十几亩,却只有父母两个人能干活。因为每年要向国家缴很多稻谷作为农业税,家里的田地不能闲着。我家最大的一块田,光收割父母就得从早上五点钟干到晚上六七点。再后来父亲外出去工地干活,一年挣上几千块钱,家里经济有所好转,家里也盖了红砖瓦房,厨房也不再是泥巴墙了。随着国家取消农业税,我的父亲才不用那么辛苦,然而长年累月的劳累也导致父亲上了年纪后身体一直不太好,这或许也是导致后来患上癌症的原因之一了。

从小父亲就很尊重我们,几乎从来没有打过我们。犹记得初中升高中时,我问父亲去哪所学校好,父亲说一切尊重我的选择。我的学习成绩好时,父亲不会多说;学习成绩差时,父亲会鼓励我。父亲总是教育我,自己一切的努力,都是为了更好的未来,读书不是为了他,不是为了家,而是为了自己而读。父亲总是很有耐心,不管我和他说学校里逸闻趣事,还是我从手机看到的健康常识,他都会认真地听。总之不管我干什么,他都会全力地支持我。

父亲年轻的时候辛苦地养育我们,老了之后却没有来得及享受。人生无常,我也只能用这样的话语来安慰自己了。只愿父亲在另一个世界中,不再那么劳累,不再有病痛的折磨,闲来无事可以和老友们聊聊天、打打牌,享受一下他应得的生活。

发表评论