日志

助教的自我修养

最后更新于 2016/01/19

助教的好坏,是以内心是否关心学生为基础的。
——托拉基斯基

当了三个学期的助教,虽说不能说有了当助教的丰富经验,但是看见身边的同学做助教时一些我不太认同的观点,忍不住要发一帖来谈谈我的做助教的感受。只代表本人的一点观点,欢迎大家批评指正。助教的责任和义务主要有改作业,答疑与习题课,改卷子。当然这只是说工作的主要几大块,实际上要做的事情却是难以一言概之。

(1)改作业

先说说改作业。首先一点就是收发作业,所以第一点要与老师和课代表、学生沟通好收发作业的时间;第二点向老师了解作业的要求、所占分值,评改要求等。有的老师要求不得补交作业或是补交时间不得超过某个期限,有的课程由于没有考试,作业所占分值会很高,评改要求一般给A~D,有的老师则要求1~10,这些信息自己要记住,同时要尽量通知到所有学生。评改作业的时候,当然首先自己要弄懂题目如何做,不会做的还要参考资料或是和其他同学讨论,评改过程中要注意不要把一些学生新颖的做法轻率地判错。如果学生有好的想法但是没做出来,也应该指出是否可行、如何做到、有何优劣等等,不要轻易扼杀学生的创造力。有的作业题过程非常长,或者有的学生做了很多作业题,我们可能觉得改的意义不大时,也不要轻易给对,可以不判,但是不判的不要给对错,以免误导学生。有的学生不会做会空在那,或者写一句“请助教老师帮忙做”,那么我们可以给出主要的想法思路,给学生以正确的指导方向。

(2)答疑和习题课

其次就是答疑和习题课了。习题课之前应提前做好准备,包括题目的数目、每道题的各种思路做法、是否与课程同步等等。我建议基础课题量可稍微少点,十道左右即可,因为基础课的题目大多做法相同,只需选择几道典型的题目即可,而且题目少正好可以充分地讲好每一道题和每一种思路,不会因时间限制导致每道题都讲了但学生又没懂。专业课则可以多一点,一方面同学们的接受能力要比大一大二要好点,另一方面题目种类要多一些。讲解的时候不应只是将答案抄写在黑板上,而是要让学生明白做法的思路从哪来,为什么这么想,这种想法还可以做什么,以及有什么意义,有什么拓展等等,让学生培养思考的能力。由于本科生的逻辑能力和表达能力有限,所以在讲解的时候也应着重阐述题目的逻辑和正确的表达,必要时可以借助序号图表等,让学生早日培养自身的逻辑和表达能力。至于答疑,助教需要先将题目都弄懂,以免答疑时没有思路耽误答疑时间,遇到不会的应记下回去思考,遇到有意义的可以记下作为习题课的材料等等。

(3)考试

最重要的当然就是改卷子了。由于各个老师的要求不同,助教可能需要负责出卷、印卷、监考、登记分数等。出卷时,首先应和老师沟通好难易程度、题型、题量、考试时长,然后从书本、习题集或者脑中选择合适的试题,并自己做一遍以检查是否有问题、漏洞等,并与老师沟通好。印卷时,若卷子少可以直接在老师办公室或者院系复印室打印,多的须找教学秘书登记到学校试卷打印室(东区为图书馆西侧)打印,不可到私人打印店打印复印以免泄漏。考试前应严格保密,尽量不要让任何无关人员知道,包括自己的同学。考试之前,应在工作日领取草稿纸与答题纸,有的需要提前叠好纸张,并提醒学生不要错过考试时间;考试开始前,应保护好考卷,告知学生考试注意事项,并在黑板上写下考试课程、时间、座位安排等等。

特别地,一定要告知学生并强调不可作弊,在考试前应检查学生是否有遗留的纸张资料等,以免给学生留下作弊的机会。因为学校对于作弊的处罚十分严厉,如果没有了作弊条件,学生自然也就不会作弊。如果出现严重作弊,则应做相应处理并没收相关证据。不应该过分怀有怜悯之心,因为第一对作弊者怜悯就是对他人的不公平,第二也会让作弊者觉得作弊不是那么严重。实际上,就算作弊没有被处理但是被别人知道了,例如读研想跟的导师,那么这个导师有95%以上可能不会收,即便他不会说出来是这个原因。

考试过程中发现的题意不清,卷面模糊,应在黑板上用大号字体写出来。不要干扰学生做题。发卷和收卷时应提醒学生写上姓名学号,收卷时也应注意留意。考试剩余时间也应做几次提醒,包括教室的时钟显示错误等等都应提醒学生。考试结束应将所有人试卷或者答题纸收回并统计,即使是白卷也应该必须交。评卷过程有集中评卷和各自评卷两种。集中评卷流水作业,各自改各自分配的题目。改卷前应给出每道题目的给分点方便改卷。平时考试和期中考试由于试卷会发,因此学生来核对时,应严格按照得分点来给分,不能因为学生求情而给一两分。

我觉得做助教的原则有几条:第一,保证公平公正。这就意味着改作业改卷子时要不偏不倚,不能因为和哪个学生关系好就适当放松。学习跟不上的,我们应该在平时答疑或者改作业时多给予指导。第二,保证信息通畅。无论是课程的得分要求、答疑习题课时间地点、考试时间地点,都应及时通知学生或者课代表。告之学生联系方式,方便及时为学生服务。批改作业时,可以提醒学生是否有没交的作业。考试的时候,如果有人没来应尽量联系到。和学生保持一个良好的关系,让他们有问题的时候会想到还有助教可以帮助他们,让他们觉得助教是确确实实给予了他们学习上的帮助。这,不就是做助教的意义么?

2011年11月22日中午于1231

发表评论